تفريغ مقطع : متى يبدأ القيام فى رمضان ومتى ينتهى ؟

عَلينَا أَنْ نَلتَفِت إِلَى أَمرٍ كَبِيرٍ؛ وَهُوَ قَولُ النَّبيِّ الكَريمِ -صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَآلِهِ وَسَلَّم-:

((مَن قَامَ رَمَضانَ إِيمَانًا وَاحتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِن ذَنبِهِ)) فَذَكَرَ رَمَضَانَ كُلَّهُ...

اللَّيلَةُ الأُولَى مِن لَيَالِي رَمَضَان قَد يَفُوتُ قِيَامُهَا علَى كَثِيرٍ مِنَ المُسلِمِينَ!!

إِمَّا لِجَهلِهِم بِأنَّهَا مِن رَمَضَان, لِأَنَّهُ إِذَا ثَبَتَت رُؤيَةُ الهِلَال فَقَد دَخَلَ رَمَضَان, فَمُنذُ دَخَلَ الهِلالُ فَرَمَضَانُ مِن غُروبِ الشَّمسِ مِن لَيلَةِ إِذْ, وَإِذَا رُؤيَ هِلَالُ شَوال فَهَذَا مِن شَوال وَخَرَجَ رَمَضَان.

فَعَلينَا أَنْ نَلتَفِتَ إِلَى هذا الأَمرِ الكَبِيرِ؛ لِأنَّ النَّاسَ رُبَّمَا تَقَاعَسُوا عَن القِيَامِ فِي أَوَّلِ لَيلَةٍ مِن لَيَالِي رَمَضَان علَى أَنَّهَا لَيسَت مِن رَمَضَان!!

وَرُبَّمَا اعتَقَدُوا تَقدِيمَ الصِّيَامِ علَى القِيَامِ, فَيَقولُونَ: لَا نَقُومُ حَتَّى نَصُوم!!

فَيَصُومُونَ أَوَّلَ يَوم وَيَبدَؤونَ القِيَامَ مِنَ اللَّيلَةِ الثَّانِيَةِ مِن شَهرِ رَمَضَان, فَلَا يَكُونُونَ دَاخِلِينَ فِي حَدِيثِ النَّبِيِّ: ((مَن قَامَ رَمَضانَ إِيمَانًا وَاحتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِن ذَنبِهِ))

فَتَحَرَّ ثُبُوتَ الهِلَال, فَإِذَا ثَبَتَ دُخُولُ الشَّهرِ؛ فَقُم لَيلَةَ أَوَّلِ يَومٍ مِنهُ, فَهَذا مِن رَمَضَان, هَذِهِ أَوَّلُ لَيلَةٍ مِن لَيَالِي رَمَضَان.

التعليقات


مقاطع قد تعجبك


  وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ
  رسالة إلى كل إعلامي على وجه الأرض
  صِفَاتُ الذَّاتِ وَصِفَاتُ الفِعْلِ
  هل فكرت يومًا في رؤية ربك؟
  شَيْخُ الْحَدَّادِيَّةِ هِشَامٌ البِيَلِيّ يُكَفِّرُ الْأُمَّةَ، وَيَدَّعِي أَنَّ الْأُمَّةَ ارْتَدَّتْ إِلَى دِينِ أَبِي جَهْلٍ
  حلــم الشيعــة هـدم الكعبـة والمسجـد النبـوى وحـرق أبوبكـر وعمـر رضى الله عنهما
  إن الذي يراد بكم لا يمكن أن تتخيلوه ولا أن تتصوروه!!
  رسالة قوية إلى أئمة المساجد
  إنما يطول الليل علي المستهين المستهتر
  تكبيرة الاحرام وصفتها __ كيفية وضع اليدين على الصدر __ النظر إلى موضع السجود
  كيف يسترد المسلمون فلسطين
  لا تتكلم فيما لا يعنيك
  فائدة عزيزة جدًّا فى تفسير قوله تعالى {اجْعَلْنِي عَلَىٰ خَزَائِنِ الْأَرْضِ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ}
  ما الذي يريده الإخوان؟ أيريدون إعادة الحاكم الفاشل ؟!
  دفاعًا عن الجيشِ المصريِّ ،حقيقة قناة الجزيرة القطرية
  • شارك

نبذة عن الموقع

موقع تفريغات العلامة رسلان ، موقع يحتوي على العشرات من الخطب والمحاضرات والمقاطع المفرغة لفضيلة الشيخ العلامة أبي عبدالله محمد بن سعيد رسلان-حفظه الله- . كما يعلن القائمون على صفحة وموقع تفريغات العلامة رسلان -حفظه الله- أن التفريغات للخطب ليست هي الشكل النهائي عند الطباعة، ولكن نحن نفرغ خطب الشيخ حفظه الله ونجتهد في نشرها ليستفيد منها طلاب العلم والدعاة على منهاج النبوة في كل أنحاء الدنيا، ونؤكد على أنَّ الخطب غير مُخرَّجة بشكل كامل كما يحدث في خطب الشيخ العلامة رسلان المطبوعة وليست الكتب المنشورة على الصفحة والموقع هي النسخة النهائية لكتب الشيخ التي تُطبع...وهذه الكتب ما هي إلا تفريغ لخطب الشيخ، غير أنَّ كتب الشيخ التي تُطبع تُراجع من الشيخ -حفظه الله- وتُخرج. والتفريغ عملٌ بشريٌ، ونحن نجتهد في مراجعة التفريغات مراجعة جيدة، فإذا وقع خطأ أو شكل الخطب كما نخرجها -إنما نُحاسب نحن عليها والخطأ يُنسب لنا وليس للشيخ -حفظه الله-.

الحقوق محفوظة لكل مسلم موقع تفريغات العلامة رسلان