تفريغ مقطع : من صورِ التبرُّج

((من صورِ التبرُّج))

((من درس: نصائح للأخت المسلمة))

ومِن الآفاتِ العظيمة التي تلحقُ من المرأةِ المسلمةِ:

الخروج مِن البيتِ مُتبرجة، وقد قال تعالي: {وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَىٰ} [الأحزاب: 33].

*ومن صورِ التبرُّجِ: كشفُ الوجهِ ووضعُ غِطاءٍ شَفَّاف عليه يُبدي أكثر مما يُضمر.

*وأيضًا من التبرُّجِ: لُبْسِ الملابسِ الضَّيَّقة أو المفتوحةِ أو القصيرةِ أو لُبْس الملابس الشَّفافة أو ذاتِ الفتحاتِ الواسعةِ من جهةِ الصَّدرِ، سواءً عند الخروج من البيتِ أو أمامَ المحارِمِ غير الزوج، مما قد يؤدي إلى افتتانِ الرجالِ بمحارمِهم وعدمِ لُبْسِ القُفازاتِ والجواربِ الساترةِ لليدينِ والقدمين.

*ومِن التَّبرُّجِ: لُبْسِ عباءة المُطَرَّزةِ أو المُزَرْكشةِ أو القصيرة، ووُضع العباءةُ على الكَتِفِ ولُبْسِ البِنطالِ أمام النساءِ أو المحارِمِ.

وهذا كلُّهُ لا يجوز.

وهذا الصور مِن صورِ التبرُّجِ تَكثُرُ في حفلاتِ الزواجِ وفي الأسواقِ، وكذلك في المدارسِ وأثناءِ الخروجِ لزيارةِ الأقارب، وأحيانًا أثناءَ الخروجِ للصلاة .

التعليقات


مقاطع قد تعجبك


  موقف الرجل الذي له أخت أو عمة ولها زوج مبتدع
  فكم غَيَّبَ الموتُ مِنْ صَاحِب
  مختصر أحكام الأضحيَّة
  الملائكة يموتون كما يموت الإنس والجن
  المعنى الصحيح للآية: {وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ}
  الحكمة من اختصاص الله للأشهر الحُرُم بالحُرمة
  انتبه...أفِق من غفوتِك!! لا تَشغَل نفسَكَ بغَيرِكَ
  كُفر طوائف الحكام عند الخوارج
  جرب هذا قبل أن تُقدم على أي معصية
  هل تعرف ما معنى القرآن الكريم؟
  حافظوا على شباب الأمة فهم صمام الأمان
  مختصر شروط ونواقض لا إله إلا الله
  ((1))...((هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ))
  المظاهرات والاعتصامات والإضرابات حرام حتى ولو أذن بها الحاكم
  رسالة إلى الخونة دُعَاة التقريب بين السُّنَّة وبين الشيعة الأنجاس
  • شارك

نبذة عن الموقع

موقع تفريغات العلامة رسلان ، موقع يحتوي على العشرات من الخطب والمحاضرات والمقاطع المفرغة لفضيلة الشيخ العلامة أبي عبدالله محمد بن سعيد رسلان-حفظه الله- . كما يعلن القائمون على صفحة وموقع تفريغات العلامة رسلان -حفظه الله- أن التفريغات للخطب ليست هي الشكل النهائي عند الطباعة، ولكن نحن نفرغ خطب الشيخ حفظه الله ونجتهد في نشرها ليستفيد منها طلاب العلم والدعاة على منهاج النبوة في كل أنحاء الدنيا، ونؤكد على أنَّ الخطب غير مُخرَّجة بشكل كامل كما يحدث في خطب الشيخ العلامة رسلان المطبوعة وليست الكتب المنشورة على الصفحة والموقع هي النسخة النهائية لكتب الشيخ التي تُطبع...وهذه الكتب ما هي إلا تفريغ لخطب الشيخ، غير أنَّ كتب الشيخ التي تُطبع تُراجع من الشيخ -حفظه الله- وتُخرج. والتفريغ عملٌ بشريٌ، ونحن نجتهد في مراجعة التفريغات مراجعة جيدة، فإذا وقع خطأ أو شكل الخطب كما نخرجها -إنما نُحاسب نحن عليها والخطأ يُنسب لنا وليس للشيخ -حفظه الله-.

الحقوق محفوظة لكل مسلم موقع تفريغات العلامة رسلان